Юный техник 2005-04, страница 79




Юный техник 2005-04, страница 79

и электрического тока. Процесс этот, правда, без катализатора идет очень медленно. А катализатором, как выяснилось, может быть только платина... Поэтому, в отличие от ионистора, газовый аккумулятор большие токи давать не может.

Тем не менее, московский изобретатель А.Г. Пресняков успешно применил для запуска мотора грузовика газовый аккумулятор. Его солидный вес — почти втрое больше обычного — в этом случае оказался терпим. Зато низкая стоимость и отсутствие таких вредных материалов, как кислота и свинец, казалось крайне привлекательны м.

1азовыи аккумулятор простейшей конструкции оказался склонен к полному саморазряду за 4—б часов. Это и положило конец опытам. Кому же нужен автомобиль, который после ночной стоянки нельзя завести:' Однако дальнейшие опыты Преснякова (о них мы расскажем отдельно) говорят за то.что этот недостаток можно устранить.

И все же «большая техника» про газовые аккумуляторы не забыла. Мощные, легкие и надежные, они стоят на некоторых спутниках. Процесс в них идет под давлением около 100 атм, а в качестве поглотителя газов применяется губчатым никель, который при таких условиях работает как катализатор. Все устройство размещено в сверхлегком баллоне из углепластика. Получились аккумуляторы с энергоемкостью почти в 4 раза выше, чем у аккумуляторов свинцовых. Электромобиль мог бы на них пройти около 600 км. Но, к сожалению, пока они дороги.

А. ИЛЬИН Рисунки Ю. АНТОНОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?