Юный техник 2005-04, страница 73




Юный техник 2005-04, страница 73

Правда, увеличение размеров самой матрицы, как правило, повышает чувствительность каждого элемента. Если, скажем, при мини-формате максимальная чувствительность около 400 ед. АСА, то при размерах матрицы в 1/2 стандартного кадра чувствительность повышается до 1600 ед. АСА. Но чувствительность можно повысить и другими способами.

Обычные пленки высокой чувствительности имеют довольно сильное зерно, искаженную цветопередачу, в общем, при съемке на такую пленку никогда толком не знаешь, что у тебя получится. Электроника же дает возможность проводить съемки в ночном городе, и кадры получатся резкими, без обычиоп в таких случаях «шевелен к и».

Кроме того, уже в процессе печати таком снимок нетрудно подвергнуть компьютерной ретуши, внести в него необходимые цветовые эффекты.

Фотолюбитель постигает возможности цифровой камеры куда быстрее, чем обычной. На обучение уходят недели, но не годы.

Цены цифровых аппаратоз, повторим, пока высоки. Приличнь.и цифровой фотоаппарат типа «мыльницы» стоит примерно 300 долларов. За 400 долларов — вы уже выбираете, какие «примочки» должна иметь ваша камера. За 700—1000 долларов можно купить зеркальным цит-ровой полупрофессиональным Фотоаппарат. Однако цены на эту технику гадают очень быстро.

Кроме того, появляется все больше сотовых телефонов, которые одновременно снабжены и фотоаппаратами. Качество изображения, получаемое ими, конечно, далеко не профессионалоное, зато налицо масса преимуществ.

Например, полученное фото можно тут же переслать по каналам связи друзьям, пусть и они полюбуются запечатленными вами сюжетами. Сам же по себе фотоаппарат не занимает никакого места — все равно мобильник всегда с собой. И наконец, человек сразу начинает привыкать именно к электронном технике, за которой будущее...

Виктор ЧЕТВЕРГОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?