Юный техник 2005-05, страница 22

Юный техник 2005-05, страница 22

блемы. Как сделать, чтобы графитовые 1ВЭЛы выдерживали высокие давления? Как надежнее регулировать ядерный процесс' Как избежать аварийных ситуации?..

Обсуждения и споры продолжались до поздней ночи. А утром — снова за работу. Так, ударными темпами, всего за несколько месяцев удалось создать первоначальный проект будущего самолета. И в назначенный срок он был представлеи иа «высший суд» авторигетнеиших специалистов.

Совещание вел И.В. Курчатов. Присутствовали: С.П. Королев, В.П, Глушко, М.В. Келдыш, а также другие знатоки космическом, авиационнои и атомном техники.

После доклада Ць:пурина началось обсуждение разработки. Подчеркивались и сильные, и уязвимые стороны проекта. Но, в общем, его оценивали как весьма перспективным. Королев даже предположил, что в будущем подобные двигатели, установленные на ракете, позволят долететь до Луны и Марса.

Однако тут слово взял Курчатов. Худой, с болезненным, желтым лицом, он окинул зал пронзительным взглядом:

— Работа выполнена большая, грамотно и основательно. Пермяки молодцы. Однако есть одно «но»... Вы подумали о том, какова будет судьба населения, на головы которого падут радиоактивные выбросы двигателя?

Отьет руководителя группы, что, дескать, судя по расчетам, выбросы эти будут не такими уж значительными, Курчатова не удовлетворил.

— Ни грамма радиоактивных веществ в атмосферу! — категорично заявил он. — Иначе через пару десятилетии на планете нельзя будет жить...

И пояснил свою мысль так: «Представьте себе, что конструкция двигателя будет удачном. Тогда вслед за экспериментальным самолетом полетят другие. В мире начнется гонка ядерных моторов. А что делает радиация с человеком, я знаю на собственном печальном опыте... Придумамге надежную систему защиты, иначе я не дам «добро» проекту».

На том и остановились...

Группа вернулась в Пермь. Работа над атомным авиадвигателем продолжалась. Теперь главным образом разрабатывались меры защиты, специальные замкнутые конту-

2 <>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?