Юный техник 2005-05, страница 35

Юный техник 2005-05, страница 35

Так, скажем, исследователям удалось выяснить, что известное полотно мастера итальянского Возрождения Льет-ро Перуджино «Мадонна с младенцем» на самом деле выполнено по меньшей мере четырьмя художниками: три из шести изображенных на картине лиц нарисованы одним человеком, скорее всего, самим Перуджино, а остальные — тремя другими людьми, вероятно, подмастерьями великого живописца.

Суть нового «бесконтактного» метода экспертизы произведений живописи весьма проста. Сначала производится съемка полотна цифровой видеокамерой с разных ракурсов. Затем компьютерная программа производит статистическую обработку цифрового изображения, основываясь на таких индивидуальных параметрах, как нажим, ориентация или длина мазка кисти, инди

видуальных у каждого художника. Сравнивая оцениваемое полотно с работой, авторство которой не вызывает сомнения, можно таким образом выявить подделку, подобно тому как эксперты-графологи отличают подлинную подпись от поддельной.

НИТЬ ОТ ХРАПА Норвежские медики из больницы Святого Оласра в Тронхейме изобрели еще одно, самое эффективное, по их мнению, средство от храпа. Они выяснили, что главная причина недугг в большинстве случаев — мягкая ткань нёба. Во время сна она расслабляется и при прохождении воздуха начинает вибрировать, издавая громкие малоприятные звуки. Чтобы утихомирить нёбо, необходимо сделать его более жестким. Для этого оказалось достаточным вживить в мягкую ткань три крошечные нити из жесткого полимера даркона, которым используют в швейной промышленности. Проводят такую операцию под местным наркозом, и занимает она всего около двух минут.

3 «Юный «ехнмк» №5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?