Юный техник 2005-06, страница 40

Юный техник 2005-06, страница 40

я

И МОИ ДРУЗУ

Самый распространенный объект любительских фотосъемок — портреты родственников, друзей, изображение собственной персоны. Что нужно делать, чтобы не попасть в положение Незнаики-художника, на которого обиделись все, кого он изображал?

Прежде всего, обратите внимание на то, как освещено лицо портретируемого. При естественном освещении плохо, когда солнце находится позади объекта съемки. Правда, у девушек, особенно блондинок, появляется романтичный ореол на волосах, но лицо при этом получается затененным.

Чтобы исправить недостаток освещения, опьгные фотографы подсвечивают лицо модели с помощью посеребренного рефлектора, белого экрана или даже зеркала, а также используют фотовспышку в режиме подсветки (есть такая на профессиональных осветительных приборах).

Мы же на первых порах посоветовали бы вам просто избегать такого ракурса в освещении. Пусть солнышко светит в лицо портретируемому, находясь сзади вас и чуть сбоку. При этом желательна легкая облачность. Тогда человек не будет щуриться от яркого света, на его лице не будет лишних морщин.

Однако учтите: при съемке в пасмурный, хмурый день, когда освещение вроде бы ровное и мягкое, есть риск, что на цветном пленке все > -^объекты приобретут неесте-/^'ственно-синюшныи оттенок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?