Юный техник 2005-06, страница 70

Юный техник 2005-06, страница 70

Известен такой опыт, К контактам гальванометра присоединяют гибким проводник, э затем часть его вдвигают между полюсами магнита. Стрелка гальванометра отклоняется, зна-

Рис. 1

чит, возник ток.

Никого не удивит, если ток появится и в том случае, когда проводник, соединенный с гальванометром, неподвижен, а движется магнит. Движение относительно, и неважно, что движется: магнит со своим полем относительно проводника или проводник относительно магнита с его полем. (Опыты требуют очень чувствительного гальванометра, поэтому лучше вместо одиночного проводника применять катушку.)

Этот принцип не вызывает сомнения и находит широчайшее применение в технике. Бывают электрогенераторы, состоящие из постоянного магнита и вращающейся в его поле обмотки (рис. 1), а бывают и такие, например, в карманных фонариках, где вращается магнит, а обмотка неподвижна (рис. 2). Но встречаются генераторы, в работе которых не все столь ясно.

Однажды М.Фарадеи установил над неподвижным цилиндрическим магнитом медный диск, подсоединил провода к гальванометру, как показано на рисунке 3, и начал диск вращать. Стрелка гальванометра отклонилась.

Объяснить появление тока нетрудно. Достаточно лишь мысленно разрезать диск на секторы. Каждый из них, проходя мимо контакта, будет выполнять роль проводника, пересекающего силовые линии магнитного поля. А как мы уже знаем, в его пени возникает электрическим ток. Продолжайте мысленно увеличивать число таких секторов, и у вас получится тот самый диск, вращающийся в магнитном поле.

На этом принципе строятся так называемые униполярные генераторы. При одинаковых мощностях и скорости вращения они легче любых других. И вот почему.

1 6

Рис. 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?