Юный техник 2005-07, страница 11

Юный техник 2005-07, страница 11

Так, возможно, будет выглядеть кабина системы АТС.

(АГС) и аналогичные грузовые капсулы.

При посадке в кабину пассажир вставляет транспортную карту в щель устройства оплаты проезда, набирает код адреса места назначения. И после нажатия кнопки «ход» двери AIC закрываются. Далее компьютер блока управления по сигналам от приемопередающего устройства определяет точное местонахождение других капсул на пути. И в безопасным промежуток выводит АТС на основной путь.

В соответствии с программой маршрута капсула кратчайшим путем безостановочно следует до станции назначения. Здесь пассажир покидает ее, а АТС либо остается на этой станции, ожидая следующего пассажира, либо направляется диспетчером (или компьютером) на другую станцию, где есть потребность в свободных капсулах.

Станции в транспортной системе «Транскар» представляю! собой своего рода разъезды, обеспечивающие безостановочное движение проходящих по основному пути АТС. Синхронизация движения в автоматической транспортной системе обеспечивается сигналами, подаваемыми через контактную сеть — например, через токонесущий рельс. А считывающие устройства на транспортных средствах синхронизируют указанные сигналы с информационными метками на путях, что позволяет с высоком точностью выдерживать дистанции между АТС.

Преимущества такой автоматической транспортной системы очевидны. Прежде всего, средняя скорость доставки пассажиров в городских условиях возрастает до 6С и более км/ч, что сокращает время поездки б 3 — 4 раза.

Как показывают расчеты, одно АТС способно произвести за суки транспортную работу, эквивалентную 10 — 30 среднестатистическим личным автомобилям. При этом энергетические затраты на перевозку пассажиров будут в несколько раз ниже по сравнению с автомобильным и иными видами транспорта. Намного ниже и затраты на строительство пути «Транскэра».

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?