Юный техник 2005-07, страница 43

Юный техник 2005-07, страница 43

приятие фирмы «1езэ», которая и представила общественности свою первую промышленную разработку.

Речь идет о миниатюрнои, площадью всего в 1 кв. мм, этикетке, которая может наклеиваться на любое изделие и содержать всю информацию о нем. Спрос на такие этикетки весьма велик. Например, поскольку голограсЬичес-кие мини-этикетки весьма трудно подделать, предполагается, что они будут наклеиваться на упаковки с дорогими лекарствами.

Еще одна потенциальная сфера применения — логистика. Ведь мини-этикетка, наклеенная на упаковку того или иного товара, может заменить не только все нынешние наклеики со штрих-кодами, адресами отправителя и получателя, но и все необходимые при этом документы — накладные, счета на оплату, сроки доставки. Аналогичные наклейки могут быть использованы и для почтовых посылок или стандартных контейнеров с грузом.

Считываться эти данные будут специальным сканером, подобным тому, каким ныне пользуются кассиры в супермаркетах, когда подсчитывают стоимость товара, который взял покупатель.

Однако пока и почтовики, и перевозчики контейнеров осторожничают. Они прежде хотят убедиться в абсолютной надежности нового способа, в его превосходстве над обычными приемами маркировки.

Так что на очереди — жесткие и длительные испытания.

Параллельно продолжается работа и над созданием нового оптического носителя информации. Согласитесь, что лучше использовать его, а не обычный скстч. Хотя и новый носитель будет немногим дороже обычной клейкой ленты.

Уже сегодня исследователям удается пронизывать лазерным лучом до 5 слоев кленком ленты. Однако они хотят еще увеличить многослоиность записи и считывания. Кроме того, нынешним носитель пока одноразовый. А в принципе неплохо было бы разработать на том же принципе и многоразовым носитель, чтобы данные можно было вносить и стирать многократно.

В. ЛОБОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?