Юный техник 2005-07, страница 48

Юный техник 2005-07, страница 48

«ШАТТЛ» ОБСТРЕЛИВАЮТ... ЛЬДОМ. Готовясь к возобновлению полетов на многоразовых транспортных космических кораблях (МТКК) после катастрофы с «Колумбией», американские исследователи решили еще раз проверить прочность конструкции довольно оригинальным образом. «Шаттл» «Дискаве-ри» был обстрелян из специальной ледяной пушки частичками замерзшей воды диаметром от 3 до 8 см. А поскольку эта «дробь» атакоьа-ла обшивку корабля со скоростью более 300 м/с, то удары по конструкции получились весьма чувствительными.

Как полагают специалисты, анализ этих испытаний позволит выяснить, остались ли у «шалла» уязвимые места.

МУСОРНЫЙ ЯЩИК С МИКРОЧИПОМ сконструирован в Финляндии. Он сам следит за собственным заполнением и,

как только мусора в контейнере окажется «под завязку», вызывает кодированным сигналом мусоровоз.

СОЛНЫШКО, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!.. В американской Национальной солнечной обсерватории создана инфракрасная камера, которая позволяет заглянуть под поверхность Солнца. При длине волны 1,6 мкм излучение приходит с глубины 50 км. Это позволяет лучше понять, что творится в недрах нашего светила, где именно зарождаю ген протуберанцы, являющиеся источниками солнечных бурь.

УБОРКА В КОСМОСЕ. Немецкие конструкторы создали проект космического робота-уборщика «Ролджер». Своими 14-метровыми щупальцами он должен захватывать крупногабаритный космическии мусор и оттаскивать его на гео

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?