Юный техник 2005-08, страница 43

Юный техник 2005-08, страница 43

по нашим войскам. И. кто знает, сколько жизней наших солдат это спасло!

Как и в случае Архимеда, успех был связан с внезапностью и в значительной мере носил чисто психологическим характер.

Во время воины в Корее американцы в ночных боях попытались применить прожекторные ганки. Но северокорейские бойцы легко разбивали зеркала их прожекторов выстрелами противотанковых ружей, танки становились абсолютно бесполезны.

Сегодня на вооружении армий есть пистолеты, гранаты и мины, дающие ослепительно яркую вспышку. Их назначение — временно вывести противника из строя, не причинив его здоровью большого вреда. Они могут применяться в антигеррористических операциях против слабо подготовленных гражданских лиц. Что касается хорошо подготовленной регулярной армии, то эфсоект от применения против нее ослепляющего оружия, вероятнее всего, окажется невелик. Дело в том, что еще сорок лет назад военные сильно озаботились проблемой применения тактических атомных бомб. Прорваться к цели и сбросить бомбу — полдела, нужно еще и уйти самому. И тут выяснилось, что, увидев даже не саму вспышку атомного взрыва, а хотя бы ее отблеск на облаках, летчик мог надолго потерять зрение и погибнуть вместе с самолетом. Для таких случаев были разработаны специальные защитные очки с электронным управлением. Обычно прозрачные, под действием яркого света они мгновенно темнеют. Вспышка прекращается — и стекла вновь прозрачны.

Нет сомнения, что такими защитными очками можно снабдить всю армию. Так в развитии военной техники происходит всегда: одни придумывают средства нападения, другие — защиту от них.

А. ИЛЬИН 4 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?