Юный техник 2005-08, страница 70

Юный техник 2005-08, страница 70

щиися нз открытом воздухе. Срок службы таких ламп был почти ничем не ограничен,

«фарфор — изолятор, — скажете вы, — каким же образом по нему мог проте-i кать ток?»

] Расскажем все по порядку, f Впервые такую лампу со-1j здал известный русскии уУ изобретатель Павел Николаевич Яблочков, тот самый Яблочков, который в 1376 году разработал первую практически пригодную для освещения жилья и улиц электрическую лампу.

Это было очень простое устройство, состоявшее из двух поставленных вертикально угольных стержней и перемычки из смеси каолииа с графитом. Перемычка служила для запуска лампы. Стоило подать напряжение, как она раскалялась, перегорала, на ее месте оставалось облачко ионизированных газов — и возникала яркая электрическая дуга. Свет ее был похож на солнечный и настолько приятен, что в 1877 году, меньше чем через год после первой демонстрации, ее уже применили для освещения бульвара Оперы в Париже. Еще через год ею осветили Всемирную выставку, и началось шествие «русского света» по всей Европе.

Однако свеча П.Н. Яблочкова имела и серьезные недостатки: она горела всего лишь два часа. Если за это время подача электричества прекращалась, то зажечь ее повторно было уже невозможно.

Но существовали дуговые фонари других типов, способные гореть без присмотра десятки часов. К тому же их можно было зажигать и гасить неограниченное число раз. Это достигалось за счег громоздкого и сложного механизма, который сближал угли по мере их выгорания и снова зажигал дугу после включения тока.

Прошло не более десяти лет, как эти устройства полностью вытеснили свечу Яблочкова из уличного освещения. Но потребность в очень простом и надежном ис

6 <>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?