Юный техник 2005-08, страница 71

Юный техник 2005-08, страница 71

точнике света, который мог бы Рис. 1

работать где угодно, оставалась, з дуговой фонарь с механическим регулятором для этих целей никак не годился.

Многие изобретатели пытались решить проблему при помощи лампы накаливания. Она легко зажигается при подаче напряжения, гораздо дольше горит и всегда может быть зажжена повторно.

Однако создать ее оказалось нелегко. Тонкие металлические проводники не выдерживали высокой температуры и быстро перегорали на воздухе. Чтобы этого избежать, приходилось запаивать нити в стеклянные колбы и откачивать из них воздух. Сен-час нам это кажется простым делом. Но первые лампы такой конструкции были трудоемки в изготовлении, непомерно дороги и служили не более ста часов.

М.Н.Яблочков е этом деле пошел своим путем. Этот путь он нашел, работая над составом перемычек для зажигания своих дуговых свечей. Он заметил, что каолин при комнатной температуре является ным изолятором, но при нагревании до 600 начинает проводить электрический ток. При этом он накаляется добела и испускает яркин свет. (Каолин, напомним, это белая мягкая глина, состоящая из окиси кремния и окиси алюминия. При добавлении к ней полевого шпата она становится сырьем для приготовления фарфора.)

Если сжечь в атмосфере кислорода смесь порошка алюминия и кремния, произойдет ослепительно яркая вспышка, а температура пламени превысит ЗООО'Т . Когда реакция закончится, в сосуде останутся те самые окислы алюминия и кремния, из которых состоит каолин. Поскольку их образование сопровождалось столь бурным выделением энергии, окислы при температурах 2000 — 250С С оказываются устойчивы, сохраняют ме-

прекрас-— 700°С

7 <>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?