Юный техник 2005-09, страница 19




Юный техник 2005-09, страница 19

нижней части подошвы. Результаты нескольких тысяч измерение каждую секунду обрабатывает процессор. Как только нагрузка на подошву становится больше, процессор «поникает», что вы бежите по более твердой поверхности, и меняет геометрию и жесткость подошвы с помощью моторчика в каблуке.

Все происходит быстро. Стоит один раз коснуться подошвой поверхности с другом жесткостью, как система отреагирует, и при следующем шаге вы уже почувствуете изменения.

Все это сложное устройство внутри кроссовки питается от аккумулятора, спрятанного под стелькой. Заряда хватает всего на 100 часов работы, поэтому после бега кроссовки лучше выключать специальном кнопочкой. Аккумулятор стандартный, стоит около 3 долларов США. Менять его г-ридется через каждые 1000 км — если, конечно, вы к тому времени не купите новую пару обуви.

«Ходить в «умных» кроссовках мне понравилось, — сообщает далее корреспондент. — Когда я переходил, например, с бетона на землю, подошва становилась ощутимо тверже, и это было весьма приятно. А вот бегать в таких кроссовках неудобно. Стоило ускориться, как возникало ощущение, что задняя часть ботинка словно «проваливается» вниз, а корпус тянет назад»...

В общем, недоработка конструкции налицо. Тем не менее, с декабря 2004 года компания Adidas уже начала продажу «интеллектуальных» кроссовок по 250 долларов за пару.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?