Юный техник 2005-09, страница 16




Юный техник 2005-09, страница 16

комимся с основными принципами устройства механизации бега — УМБ «Персей» (таково официальное название конструкции). Основу ее составляет двухтактный двигатель внутреннего сгорания (ДЗС). Первоначально он весил 2,4 кг, затем вес устромсгва, надеваемого на одну ногу, удалось снизить до 1,5 кг (без учета массы самой обуви).

Когда человек, обутый в УМБ, наступает на пятку, он тем самым повышает давление в цилиндэе ДВС. Происходит самовоспламенение горючее смеси — примерно так же, как в дизеле. Как только смесь вспыхивает, давление в камере сгорания резко возрастает, выталкивая поршень, от через шток толкает вперед и вверх ногу с силои вполне достаточной, чтобы человек сделал шаг-прыжок длинои более 3 м. Во время прыжка происходит выхлоп продуктов сгорания из цилиндра и зарядка новой порцией смеси. Попеременно вступая в действие, при частоте около 100 шагов в минуту, сапоги-ско-роходы (вместе с человеком, естественно) способны преодолеть за час до 25 км, экономя бегуну до 70% усилии.

Так дело обстоит в теории. На практике же лишь пятый вариант конструкции оказался работоспособным. Потому что всю конструкцию пришлось приспосабливать к вязко-упругим характеристикам человека. То есть, говоря ииаче, человек — не робот, и если толчки окажутся чересчур жесткими, то пробежать не удастся и 100 метров. Возможны и долговременные осложнения, даже болезни, знакомые всем, кто долго работал, скажем, с отбойным молотком.

Впрочем, доработки пошли на пользу не только сапогам. Побочными следствиями совершенствования УМБ оказалась и более «мягкая», не дающая отдачи конструкция того же отбойного молотка, и эффективная систе



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?