Юный техник 2005-09, страница 17




Юный техник 2005-09, страница 17

м а шумоглушеиия, и антидетонационная система, позволяющая намного продлить жизнь любому ДВС, и создание целой серии малоразмерных моторов, которые можно использовать в строительстве, на транспорте, в коммунальном и сельском хозяйстве... Но самое главное, конечно, — удалось-таки разработать вполне работоспособную конструкцию сапог.

И здесь снова придется вспомнить об армии. Точнее, ее командование само о себе напомнило. Узнав, что появился механизм, позволяющим даже в кирзовых сапогах бегать кроссы с приличном скоростью, оно наложило на него гриф секретности. Разработку повезли на экспертизу в НИИ воздушно-десантных войск. Однако, ознакомившись с конструкцией поближе, военные от сапог-скороходов отказались — решили, что автомобиль и гру-зоподъемнее, и скоростнее...

Грио секретности с разработки сняли. Так что очередном вариант конструкции — уж девятый или десятым по счету — вскоре должен появиться в продаже. Наряду с другими руки к этому приложил и Виктор Гордеев — тот самым бывшим студент-дипломник. Сейчас он возглавляет акционерное общество «Экоцентр», которое наконец-таки смогло наладить серийным выпуск сапог-скороходов.

Сейчас с их помощью можно развивать скорость до 60 километров в час, преодолевать значительные расстояния. И весят они теперь намного меньше — одна из последних моделей «сапог» имеет массу менее 1 кг.

Так что десятилетия работы не прошли даром. Сегодня «сапоги-скороходы» изготовляются уже десятками пар.

Разработана уже и методика обучения в сапогах-скороходах. Каждым покупатель проходит первоначальное обучение со страховкой и под руководством инструкторов. На псясе — лонжа, своеобразным пояс безопасности, от которого отходит тросик с карабинчиком. Карабин цепляют за проволоку, натянутую на двух опорах. Если и потеряешь равновесие, повиснешь на лонже, как акробат в цирке.

Сггнислав ЗИГУНЕНКО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?