Юный техник 2005-09, страница 15




Юный техник 2005-09, страница 15

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

леиы какие-то агрегаты с поршнями. Стендист же пояснил, что, обувшись, человек при каждом шаге автоматически пускает поршни в рабочии ход, те с силой отталкивают его ноги от земли, в результате чего скороход получает возможность совершать саженные шаги-прыжки, раззиЕая

скорость порядка 20 км/ч.

Дальнейшее расследование показало, что история этой разработки такова. Подошли осенью, после летних армеиских сборов, два студента-дипломника к своему преподавателю и жалуются. Дескать, кирзовые сапоги настолько тяжелы, ито впору к ним мотор приспосабливать. «Что ж, — ответил профессор, — вот вам и тема для диплома...»

Так начали работу над первым вариантом сапог-скороходов студенты Уфимского авиадионно-технического университета (в ту пору он был еще институтом) Виктор 1 ордеев и Константин Чебыкин под руководством профессора ка®едры двигателем внутреннего сгораиия Бориса Петровича Рудого.

До окончания института сделать они много не успели, представили дипломном комиссии лишь макетный образец. Получив дипломы, новоиспеченные инженеры уехали по местам распределения, а сапоги попали на выставку научно-технического творчества молодежи, где привлекли внимание прессы.

— После первой же публикации на кайзедру стали приходить мешки писем с просьбами о продаже столь необычной «обувки», — рассказывал мне профессор Рудой. — Волей-неволей пришлось продолжить работу. Больше других в том преуспели Борис Рябых и его товарищ Сергеи Володин...

Чтобы вы лучше поняли, в чем главные затруднения создателем оригинального вида транспорта, давайте озна



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?