Юный техник 2005-09, страница 39




Юный техник 2005-09, страница 39

жество различных конференции, и это позволяет мне находиться в курсе событий, — говорит он. — Все остальное — это игры разума».

По существу, Пирсон просто экстраполирует, мысленно продолжает линейно наращивать перспективные технологии, зачатки которых ему удается разглядеть в тех или иных лабораторных работах.

Словом, ничего такого, чего не может нафантазировать даже человек, далекий от науки.

Знаменитый польский писатель-аантаст и ученый Станислав Лем даже не пытается выглядеть пророком. «Я — не Нострадамус», — откровенно говорит он. И подчеркивает, что никогда не пытэлся угадать, что именно произойдет в какой-то конкретный месяц, день или час. Его больше интересовали общие тенденции развития, обнаружение универсальных закономерностей.

Сейчас, как полагает Лем, заметны изменения темпов и характера развития человеческого общества. Если раньше коренные изменения происходили весьма медленно — например, прошли десятки тысяч лет, прежде чем каменный век сменился бронзовым, а первобытнообщинный строи рабовладельческим, — то затем темпы развития человечества заметно возросли. Средневековый феодализм не просуществовал и тысячелетия, а социализм не протянул и века...

В значительной мере ускорению перемен в социально-общественной ссЬере способствовали промышленные революции. Изобретение водяного колеса во многом помогло освобождению человека от рабского труда, а появление паровых машин привело к замене феодальных отношении капиталистическими... А уж что касается прошлого, XX столетия, то как его толоко не называли — и веком электричества, и атома, и космонавтики!.. Этот же период был весьма богат и на разного рода социальные потрясения — воины, восстания и революции...

Темпы развития общества перестали быть линейными. А потому Станислав Лем довольно скептично относится к



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?