Юный техник 2005-09, страница 59




Юный техник 2005-09, страница 59

лазерного оружия, которым, если верить фантастическим боевикам, обычно пользуются агрессивные инопланетяне. По его замыслу, враг будет поражен отраженным лучом своего же оружия.

По утверждению изобретателя, такая защитная система имеется на странных японских статуэтках, которые являются не чем иным, как изображением инопланетян.

ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ВЕНЕРЫ

Иван Пеннер из села Дубровка Маслянинского района Новосибирскои области предлагает систему охлаждения при помощи жидкого азота и фреона для аппарата, спускаемого на Венеру. Напомним, что температура на поверхности этой планеты более 450 С, поэтому без охлаждения не обоитись. Вот как его предлагает устроить Иван.

По трубам, проложенным под оболочкой аппарата, прокачивается жидкий азот, отнимает тепло и сам нагревается. Далее он поступает в теплообменник, где он вновь охлаждается при помощи фреона и возвращается в контур, а фреон испаряется и уходит в атмосферу.

Вот здесь-то и ошибка. Температура жидкого азота -169 С, а фреона не ниже - 60 С. Иными словами, ореон на 109 градусов горячее азота и отнять у него тепло не может.

Жидкий азот здесь выступает лишь как теплоноситель, вещество, переносящее тепло космического аппарата (полученное из атмосферы или от работы приборов и деятельности экипажа) к фреону. Его можно заменить, например, водом. Но еще лучше оЪ^р

и

прокачивать под обшивкой аппарата сам фреон.

(ahajlM

П Р о аг г ^q

ЛЭог/

г г

1 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?