Юный техник 2005-09, страница 70




Юный техник 2005-09, страница 70

При мощности мотора всего 22 л.с. колеблюшиися предкрылок создавал тягу 90 кг, на что был бы способен лишь винт диаметром около трех метров. Но самолет Болдырева был совсем маленький — размах крыльев всего б метров при весе 290 кг. Трехметровый винт на нем бы просто не поместился.

Судя по результатам, крыло с вибропредкрылком могло бь. служить основой для летательных аппаратов вертикального взлета (АВП), которые стали бы сильнейшими конкурентами вертолета. Для этого было достаточно развернуть крыло самолета Болдырева вертикально.

Вращающийся винт вертолета требует для взлета и посадки больших открытых площадок и просто опасен для окружающих, ведь концы его лопастей движутся со скоростью звука. Аппарат же вертикального взлета, оснащеиныи колеблющимся предкрылком Болдырева, мог бы садиться на тесных улицах города и даже в лесу.

Таком аппарат давно ждут военные. Он крайне необходим всевозможным спасательным службам города, улицы которого постоянно забиты автомобилями.

После того как самолет Болдырева был испытан на земле, его не выпустили в полет, а передали в Центральным зэрогидродинамическии институт (ЦАГИ) для повторных исследований.

И вдруг вокруг самолета стали твориться непонятные вещи. В механизме работы предкрылка слома-

1 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?