Юный техник 2005-10, страница 39

Юный техник 2005-10, страница 39

СЕКРЕТЫ НАШИХ УДОБСТВ

«JJL. Uf ш а п о /// а л; г г По словам В.И. Качмина, руководителя техотделэ таксопарка и по совместительству главного хранителя музея, таксомотор ведет свое начало Бовсе не со знаменитой «Антилопы Гну» пана Козлевича, блистательно описанном в романе «Золотой теленок». Первые наемные автомобили иностранного производства появились в нашей стране, в частности, в Петербурге, еще в 1907 году. А спустя год с ними познакомились и москвичи. Однако лишь в 1910 году на этих машинах появились счетчики — главная отличительная особенносто такси.

Впрочем, сам по себе таксометр был сконструирован еще... древними греками! Правда, тогда он носил другое название — «годометр», что в переводе означает «измеритель дорог».

В трудах греческого ученого Герона, жившего в Александрии, описывается прибор, при помощи которого можно «измерять пройденное расстояние без утомительного применения землемерной цепи или шеста, а. напротив, сидя с удобством в экипаже». Правда, прибор Герона измерял только промденное расстояние, а не стоимость поездки. Но ее легко можно было определить, установив определенную таксу за единицу расстояния.

Знали годометр и древние римляне. Так, механик Вит-рувии сконструировал прибор, у которого вместо шкалы со стрелком, как в годометре Герона, имелась коробочка с шариками, которые при вращении зубчатого колеса, являвшегося одновременно днищем этой коробочки, со сту-

Автомобили с кузовом дубль-фаэтон вполне годились для работы в такси. На случай нспогоды имелся складной верх.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?