Юный техник 2005-10, страница 40

Юный техник 2005-10, страница 40

ком падали в специальный ящик, отмечая пропденную милю. Так что по окончании поездки достаточно было пересчитать шарики и точно знать, сколько надо платить.

Впрочем, с закатом античной цивилизации о годомет-рах надолго забыли. И вновь они появились только в XIX столетии на наемных извозчичьих экипажах. Потомок годометра измерял уже не только общее расстояние, но и путь, проделанный с пассажиром на борту. Внедрение такого прибора оказалось необходимым потому, что кучера, управлявшие экипажами, зачастую пытались утаить от хозяина часть выручки.

А вот в России без таксометра обходились довольно долго, поскольку у нас имел место обычаи сговариваться с извозчиком заранее, за сколько он отвезет пассажира по указанному адресу. И первые счетчики на автомобилях начали ставить только в 1898 году.

Причем поначалу таксометры ставили там, где их удобней было приводить в действие. Самым курьезным, пожалуй, следует признать случаи установки таксометра под кузовом машины. После окончания поездки водитель ложился на землю, снимал показания счетчика и называл седоку величину платы. Естественно, при этом многие сообразительные шоферы не упускали случая набро-

В музее такси можно увидеть и «Победы», и «Волги», и «ЗИМы»... И все с «шашечками».

1 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?