Юный техник 2005-10, страница 42

Юный техник 2005-10, страница 42

шин, существовали и наемные грузовики, использовавшиеся вместо ломовых извозчиков.

//С (U\ C<k и < /tufa, (Сгп/н1 и hi (( h тл / После октябрьского переворота 1917 года таксопарки, как и остальные предприятия, были закрыты, а их имущество национализировано. Потому-то систему такси в Москве, Санкг-Петербурге, Киеве и других городах в советское время пришлось воссоздавать заново. Первые советские такси появились в Москве в 20-е гсды XX века.

В качестве такси использовались обычные автомобили, на которые устанавливались сметчики, а на борта машины наносился особый опознавательный знак такси — клетчатая полоса.

На стендах музея такси можно увидеть, что «шашечки» наносились на борта «эмок», «Москвичей», «Побед», шикарных лимузинов «ЗИС-101» и «ЗИС-110», а также «ЗИМов». Наибольшее распространение в таксопарках, впрочем, получили «Волги» «ГАЗ-21» — машины довольно просторные и прочные.

Одиако и они не выдерживали долго напряженного режима работы — 2 — 3 года почти круглосуточной эксплуатации, и машины приходилось списывать. Специалисты стали понимать, что в качестве таксомоторов нуж-

4 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?