Юный техник 2005-10, страница 41

Юный техник 2005-10, страница 41

сить на показания счетчика энную сумму в свою пользу. Не полезет же барин под машину!

Однако вскоре табло, показывающее количество пройденных километров и стоимость проезда, вывели в кабину, а сам аппарат постарались сделать «герметически закрытым не только для воды и пыли, но и для ловких человеческих рук, дабы обеспечить неприкосновенность регистрирующих механизмов». Однако даже в этом случае находились ловкачи, которые, манипулируя рукояткой сброса счетчика на «ноль», ухитрялись «плюсовать» и стоимость предыдущем поездки.

A t fswfH If I ruJ/StM питси

Гем не менее, езда на такси становилась все более популярной. К концу 1911 года в Петербурге работало около 300 таксомоторов, а в Москве — более 100. Ьыли они и в других городах.

Все машины принадлежали частным компаниям. Государство ограничивалось тем, что собирало с владельцев таксопарков налоги и сборы в пользу городов, где они работали. Кооме того, власти обычно выпускали «Обязательное постановление для таксомоторов». Согласно ему, машины и шоферы представлялись для осмотра и испытания не менее двух раз в год специалистам из городское управы.

Для работы в качестве такси отбирались наиболее надежные конструкции, «не обременявшие пассажиров, прохожих и проезжих шумом, дымом и зловонными газами... Внешний вид экипажа должен быть опрятен, а внутренняя обивка не должна быть засалена и в пятнах. Стекла в окнах кузова должны быть прозрачными и бесцветными», — говорилось в правилах.

Особые требования предъявлялись и к водителям: «Шореры должны быть опрятно одетыми, вежливо обращаться с пассажирами и нанимателями, не употреблять бранных и непристойных слов». Само собой, они обязаны были обеспечивать безопасность проезда и выполнять все правила движения.

Несмотря на свою сравнительную малочисленность, таксомоторы нанесли первый удар по гужевому транспорту в российских городах. Ведь кроме легковых ма

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?