Юный техник 2005-10, страница 43

Юный техник 2005-10, страница 43

но использовать особые машины — исключительно крепкие, надежные, создающие хорошие условия как для водителя, так и для пассажиров.

Попытки создать такие машины предпринимались неоднократно, но удачной оказалась, пожалуи, лишь одна. В 1961 году в Москве был организован Всесоюзный институт технической эстетики — ВНИИТЭ, в котором спустя два годэ открылся отдел дизайна транспортных средств. Руководил его работой Ю.А. Долматовский. Постепенно в этот отдел собрался весь цвет российского автодиза^иа того времени — Валентин Ростков, Владимир Арямов, Эдуард .Молчанов и другие.

Вот эта-то группа на основе автомобиля «Волга» «ГАЗ-21» и спроектировала перспективное пассажирское такси ВНИИ1Э-ПТ, получившее известность не только в наше^ стране, но и за рубежом.

Однако необычный дизаин машины не понравился правительственным чинозникам, без вердикта которых в СССР не выпускался ни один автомобиль. И в роли такси они предпочли видеть обычные легковые «Волги», крыши которых зачем-то выкрасили в красный цвет...

Тем не менее, проект ВНИИГЭ оставил сво.. след в истории. Оригинальные решения, использованные при его создании, были по достоинству оценены за рубежом. В 1968 году директор ВНИИТЭ Ю.Б. Соловьев получил письмо, в котором сообщалось, что муниципалитет города Нью-Йорка ознакомился с проектом по журнальном публикации, и мэр предлагает московскому институту сотрудничество по реализации проекта.

Однако разрешение на такое сотрудничество советские власти нашим специалистам так и не дали. А жаль, ведь могло так случитося, что среди желтых такси Chevrolet и Checker можно было бы встретить желтый вагончик с характерным силуэтом, на табличке которого значилось бы: Design Russian...

ЛL a tit и ) а /' ijJ< ла. it

В нашем стране, как известно, пассажиры и по сеи день вынуждены ездить на такси, мало чем отличающихся от обычных «Волг» и «Жигулем», да на «маршрутках», в которые переоборудованы грузовички-пикалы «Газель».

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?