Юный техник 2005-10, страница 70




Юный техник 2005-10, страница 70

Недостатки свинцового — самого распространенного аккумулятора — кроются в самой его конструкции, которая в сути своей не менялась больше ста лет.

Его положительная пластина сделана из свинца, отрицательная представляет собою свинцовую решетку, ячеики котором заполнены диоксидом свинца РЬ(\. Пластины погружены в раствор серной кислоты. Не вдаваясь в подробности протекающих химических процессов, обратим внимание на то, что электрическим ток, как при зарядке, так и при разрядке аккумулятора, течет вдоль поверхности пластин, через их незначительную продольную площадь, по большому пути и встречает при этом большое сопротивление (см. рис. 1).

На протяжении ста лет стараются свинцу придать такую форму, при которым вес и потери были бы минимальны. Но прогресс в этом деле пока ничтожен. Лишь в последнее время удалось найти такую геометрию, что аккумуляторы стали на десять процентов легче. Но это, похоже, уже предел.

Между тем, как показывают расчеты, удельная энергоемкость свинцового аккумулятора может быть повышена в семь раз. Но тут нужны принципиально новые решения.

Так, например, пытаются сделать отрицательную пластину в виде решетки из углеродного волокна с ячейками из диоксида свинца. Это может снизить вес в 3 — 4 раза. Но за два десятилетия работы так и не удалось сделать эту конструкцию достаточно прочной и долговечном.

Возможно, настоящую революцию может произвести одно забытое изобретение Николая Теслы, относящееся примерно к 1935 году. Это так называемый биполярный акку-к мулятор. Он представляет

г

1 С

t-

f-

n

e

i 1

J

i

—:

u

+

Рис. 2

1 6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?