Юный техник 2005-10, страница 71

Юный техник 2005-10, страница 71

собою стопу свинцовых пластин, разделенных проклад

ками из пластмассовой сетки и помещенных в раствор серной кислоты. Электричество при зарядке подводится, а при разрядке отводится от двух краших пластин.

Вот что при этом происходит. При подаче напряжения на краиние пластины падение напряжения распределяется между пластинами промежуточными. Обращенная е сторону анода поверхность каждой пластины заряжается отрицательно, а в сторону катода — положительно (рис. 2).

Вся прелесть идеи Теслы прежде всего в том, что ток течет поперек промежуточной пластины. Ему предоставляется вся ее огромная площадь, а путь очень короток. Следовательно, сопротивление пластины ничтожно мало.

Что же касается крайних пластин, т0 они, чтобы не вызвать значительных потерь, могут быть достаточно массивны. Их только две, поэтому вес краиних пластин мало скажется на общем весе устройства и с ним удастся достичь предельно большой энергоемкости — около 170 ват-часов на килограмм. Энергоемкость современного аккумулятора, напомним, составляет 24 ватт-часа на 1 кг.

Н. Тесла, как известно, далеко не все свои идеи довел до реального воплощения. Биполярный аккумулятор одна из них, и вы можете попытаться претворить в жизнь идею великого электротехника. Для этого нужен лишь вытяжной шкаш, авометр и набор постоянных сопротивлении величиной 5 — 10 Ом, применяемых для лабораторных работ. Нее это можно найти в любой школе.

Еще вам понадобится примерно 1С0 г свинца. Его приобретем в пунктах приема утильсырья.

Биполярным аккумуля-

ляется

тор (БА) по ляется св

вольтовым ctl стоящим из це ледовательно ных акк)

Каждая пара е дает напояжен двух вольт. От Tpoi сгва легко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?