Юный техник 2005-10, страница 74

Юный техник 2005-10, страница 74

ВЕРХОМ НА ЧУЖОЙ ВОЛНЕ

В научно-фантастичес-ком романе А.Казанцева «Пылающий остров» есть любопытное место. Советский летчик Матросов попадает в подвал с прикованными на цепях скелетами. Казалось бы, все, конец... Но находчивым летчик делает из цепей коротковолновый радиопередатчик, в котором нет ни ламп, ни каких-либо иных радиодетале1;. Работает же он за счет энергии отраженных радиоволн. Матросов посылает сигнал SOS, и помощь приходит вовремя...

Неужели такое возможно?

В современном естествознании немало фактов, разъяснить которые наука бессильна. Работа антенны — один из них.

Поговорим о самом простой — штыревом. Какую часть от энергии, излучае-mol радиостанцией, может принять простой металлическим штырь? Казалось бы, только тех радиоволн, которые непосредственно на него падают.

1 74

Если это так, штыревую антенну нужно делать как можно толще. Поскольку поперечник рельса, например, в тысячи раз больше, чем у медного волоска, то и энергии он должен принять в тысячи раз больше.

Но если вы сделаете эксперимент с приемом на рельс и потом замените его самым тонким медным волоском таком же длины, то разницы в громкости приемника обнаружить не удастся. Это удивляет, не правда ли?

Поэтому в свое время ученые ввели для антенн понятие «эффективная площадь» и постановили считать ее математической абстракцией. Однако такую точку зрения приняли не все ученые.

Физическое объяснение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?