Юный техник 2005-10, страница 75

Юный техник 2005-10, страница 75

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

принципа работы антенны выдвинул Р.Рюдеиберг,

один из основателей теории антенн, еще в 1908 году. Затем это объяснение уточнили в 1947 году Чу и в 1981 году Хансен. Правда, эти работы опирались на крайне сложный математический аппарат, малодоступный даже для специалистов. Недавно профессору физики В.Г.Полякову удалось найти достаточно точное решение задачи методами элементарной математики.

Вот в чем, по его мнению, физическая суть работы приемно.1 антенны.

Рис. 1

Под действием приходящих радиоволн з ней возникают токи, создающие вокруг антенны собственное поле. Оно действует в непосредственной близости от нее, на расстоянии менее длины волны. Поэтому его называют ближним полем. Если антенна настроена в резонанс с частотой приходящих радиоволн, то ближнее поле как бы увеличивается в размерах, распухает и окутывает антенну. Антенна как бы многократно увеличивается в размерах.

Таким образом, антенна ловит радиоволны не самим проводником, а своим ближним полем, являющимся не чем иным, как полем движущихся по поверхности металла электронов.

Что же касается здравого смысла, то он здесь прекрасно работает. Надо лишь правильно его применять. Антенна, рельс или любой гибкии кусок металла в поле радиоволн всегда обретают ближнее поле, невидимое глазу.

Ненагруженная антенна, настроенная в резонанс с принимаемом волной, сбрасывает «лишнюю» мощность в окру

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?