Юный техник 2005-11, страница 52

Юный техник 2005-11, страница 52

соснами. На этом островке профессор иногда рыбачил в юности с друзьями. Теперь этот островок был пустынным, берега его заросли тростником. Но на нем было главное — два муравейника. В институте он оформил отпуск за свой счет, а жене сообщил, что едет в командировку.

Я считаю необходимым изложить некоторые записи из дневника профессора Чугунова с некоторыми сокращениями.

Из дневника профессора Чугунова.

4 июня 2000 года

На острове очень красиво. Величественные сосны, много птиц и нет людей. На соседних островках рыбачьи лодки, а этот островок рыбаки не жалуют. За последние годы его берега заросли высоким тростником. К тому же, берега островка топкие. Мне с трудом удалось вытащить на берег свою лодку, предварительно перетащив на берег палатку, продукты и мой «Ч-излучатель». Сегодня разбил палатку. Очень устал, но сходил к муравейникам. Муравьи очень крупные. Они все время в движении — строят, таскают прутики. Завтра облучу ближний муравейник.

10 июня 2000 года

После облучения «Ч-излучателем» жизнь муравьев протекает, как обычно. Облучил и второй муравейник — тот, что поменьше... и населен черными муравьями. Они более мелкие, чем обитатели первого муравейника. Кстати, те имеют другую, коричневую, окраску. У каждого муравейника своя территория.

23 июня 2000 года

В первом муравейнике началось интенсивное строительство. Муравейник вырос, принял пирамидальную форму и чем-то напоминает египетскую пирамиду. Я не разбираюсь в жизни муравьев. Жаль, что я не энтомолог. Так интересно наблюдать за ними! Все же непростительно, что я не изучал повадки муравьев, прежде чем взялся повышать их интеллект.

27 июня 2000 года

Очень короткие ночи и очень злые комары!

У первого муравейника прошло что-то вроде собрания муравьев. Что на нем было решено, неизвестно. Кроме

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?