Юный техник 2005-12, страница 39




Юный техник 2005-12, страница 39

20-секундный голографический фильм с участием движущегося человека. А на закате СССР Американская киноакадемия наградила советских ученых «Оскаром» за технические достижения.

Однако дальнейшего развития эти работы не получили. И не только из-за развала СССР. Само по себе голографи-чсское изображение по своей насыщенности оставляло желать лучшего. Оно выглядело каким-то призрачным, с довольно искаженной цветопередачей.

Тем не менее, как показывают сообшения из-за океана, американцы не забыли, за что когда-то выдали «Оскара» советским ученым. И сейчас команда из Калифорнийского университета продолжает голо графические исследования на новом уровне.

Известно также, что ими создано устройство, которое контролирует взаимодействие молекул прозрачных кристаллических материалов в твердом и жидком состоянии. Лучи, несущие изображение и иную информацию, проходя через эти материалы, могут принимать целый ряд форм, быстро сменяющих друг друга. Кристаллы меняют яркость, цвет и контрастность в миллиардные доли секунды, а трехмерным изображением управляет электромагнитное поле.

Так что, возможно, именно американцы, а не японцы лет через десять смогут предъявить миру лучшую технологию объемного телевидения. Жаль только, что наши исследователи практически сошли с дистанции. И новая си

стема телевидения вряд ли оудет называться русской. Хотя в ее создании, как во

времена изооретателя цветного телевидения В.К. Зворыкина, по всей вероятности, примут самое деятельное участие и наши быв

шие соотечественники.

Г.МАЛЬЦЕВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?