Юный техник 2006-01, страница 19

Юный техник 2006-01, страница 19

Специально для www, Jurnalov.net (R)

И «ШШЙ 4И1ШТШ»

возмож

«Обнаружен «демон Максвелла»! Он может послужить основой своеобразного «вечного двигателя»т работа которого уже проверена нами в эксперименте», — утверждают ученые из Национального университета Австралии, работающие под руководством доктора Денниса Эванса,

И приводят такие подробности, '

ПО СЛЕДАМ СЕНСАЦИЙ

Как известно, французская Академия наук еще сто с лишним лет назад, во второй половине XIX столетия, прекратила рассмотрение заявок на изобретение perpetuum mobile — вечного двигателя. Главная причина такова: академики были уверены, что изобретатели, полагающие, что они научились получать энергию из ничего, обманывают и себя и других, поскольку при этом должен нарушаться один из основных законов физики, называемый вторым началом термодинамики*

В самом деле, это правило гласит, что «с течением времени уровень энтропии, или хаоса, во всякой закрытой системе будет либо нарастать, либо оставаться пре-лшим». Говоря проще, при комнатной температуре кружка с кипятком наверняка остынет, слегка нагрев i окружающий воздух, но сама она никогда тте гтагреется сильнее за счет общего охлаждения окружающей среды.

Этот простой постулат, сформулированный в 1850 году немецким физиком Р.Клаузиусом, еще доводит о том, что энергию нельзя взять тгиоткуда — ее можно только потратить или перевести из одного вида в другой. Например, из тепловой в кинетическую.

Кстати, этот способ превращения энергии человек освоил лучше всего. Именно он лежит в основе тепловых машин нашего времени, будь то паровоз, автомобиль, реактивный самолет или атомный котел АЭС,..

Впрочем, есть в этом законе одна щелочка, в которую и норовят проникнуть некоторые хитроумные изобретатели. Первым на ее существование указал блестящий ан* глийский ученый-теоретик ХТХ столетия Дж. Максвелл, «Вот если бы, — предположил он, — существовал некий демон, который бы, находясь меж двух сосудов> пропускал бы из одного в другой только быстро движущиеся, то есть высокоэнергичные, частицы и не пускал медленные, то можно было бы добиться в этих сосудах сколь угодно большой разницы температур, И следовательно, из них можно было бы выкачать сколько угодно энергии».

Хотя этот научный парадокс получил в свое время большую популярность, «демона Максвелла» за прошедшие века никто так и рте обнаружил.

Очередную попытку предприняли в 70-х годах прошлого столетия. Именно тогда ученые открыли, сначала

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?