Юный техник 2006-01, страница 21

Юный техник 2006-01, страница 21

wu■ Jurnalov.net (R)

Схема тешгоБой трубы.

их сторои заглушками трубу, частично заполненную жидким теплоносителем. s Одним концом такая труба помещается в зону нагрева, другим — в зону охлаждения, конденсации. В зоне нагрева жидкий теплоноситель, например, фреон испаряется с поглощением теплоты, а в охлаждаемой зоне пар, попадающий сюда из зоны испарения, конденсируется и выделяет теплоту.

Возвращение жидкости в зону охлаждения осуществляется либо за счет внешних воздействий (например, силы тяжести), для чего нагреваемый конец трубы помещают ниже охлал^даемого, либо под действием разности капиллярных давлений по капиллярной структуре (фитилю), располагаемому обычно по внутренней стенке трубы (см. рис.). В последнем случае тепловая труба работает даже в невесомости, % Поскольку КПД теплопередачи в таком устройстве очень высок, то подобную установку можно, например, использовать для отопления дома даже зимой в средней полосе России, Днем, когда пригревает солнышко, тепловой насос закачивает тепло снаружи в специальный теплоаккумулятор, который и отапливает дом ночью. Тепловой же насос в этот момент отключают* чтобы он не гнал тепло из дома наружу.

Теперь же, похоже, появилась возможность сделать следующий шаг по укрощению «демона Максвелла». Наноустройства позволят сделать подобные системы не только более компактными, простыми, дешевыми, но и более эффективными.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?