Юный техник 2006-01, страница 20

Юный техник 2006-01, страница 20

Специально

для себя, а потом уж и для всех нас, новое пространство, названное наномиром. Оказывается, в мире, измеряемом нанометрами, то есть миллионными долями миллиметра, многие законы большого мира уже не действуют.

Недавно в том убедились ученые из австралийского Национального университета (Канберра). Под руководством доктора Денниса Эваиса они проводили эксперименты с крошечными капельками латекса — одного из производных каучука и резины.

И вот тут неожиданно выяснилось, что капли эти ведут себя в сосуде с водой на редкость необычно. Вместо того чтобы отдавать запасенную ранее энергию, остывая до температуры окружающей воды, капельки время от времени повышали свою температуру на время до двух полновесных секунд, забирая энергию у молекул более холодной воды! Потом, правда, статус-кво восстанавливался, накопленная энергия вновь возвращалась обратно, но процесс этот мог повторяться снова и снова...

Пока ученые разбираются в тонкостях подмеченного явления, пытаются понять его суть, перепроверяют друг друга в поисках возможной ошибки эксперимента... Но если все тут окажется правильно — а в добросовестности австралийцев никто из их коллег не сомневается, — получится, что «демон Максвелла» в природе все-таки существует! И его, наверное, можне будет использовать для работы, на которую в определенных условиях до нынешнего времени были способны только тепловые трубки и насосы.

С.ВЕТРОВ

Подробности для любознательных

желло из xoaodj

Вообще-то любое тело в окружающем нас мире имеет температуру выше абсолютного нуля. А коли так, то в принципе можно создать устройство, которое будет эту тепловую энергию потреблять.

Впервые этот принцип превратить в реально действующее устройство — тепловую трубу или насос — удалось еще в 70-е годы XX века. Устройство и на самом деле представляет собой герметически закрытую с обе-

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?