Юный техник 2006-02, страница 15

Юный техник 2006-02, страница 15

самонаведения по радиолучу. Такая ракета летит по лучу, испускаемому радаром, и в конце концов попадает точнехонько в него.

В свою очередь, воины ПВО применяют свои хитрости. Например, стараются включать радар на минимально короткое время, чтобы ракета на успела навестись на цель.

Более того, в последнее время на вооружение наших войск поступил новый комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-125-2М. Это своеобразная ловушка для ракет с головками самонаведения. Представляет же она собой небольшой компактный блок с радиопередатчиком, который по команде с пульта управления выдает в точности такой же радиосигнал, как и антенна настоящего радара. А поскольку таких блоков неподалеку от настоящей станции может быть с полдюжины, а то и более, то в головке самонаведения ракета теряет настоящую цель. И как правило, в конце концов, атакует ложную, которая специально подставляется ей под удар. Сам же комплекс может продолжать эффективную боевую работу.

Эта новинка настолько заинтересовала специалистов зарубежных стран, что и сам комплекс «Печора-2М», и дополнительное оборудование к нему охотно ими закупаются. Ну, а мы столь же охотно продаем, поскольку имеем в перспективе еще более интересные разработки. Но они пока засекречены.

Публикацию подготовил В. ЧЕРНОВ

А вот как может выглядеть радиолокатор, если не принять надлежащих мер. Ракета с головкой самонаведения попала прямо в его кабину

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?