Юный техник 2006-02, страница 16

Юный техник 2006-02, страница 16

ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ

НА СЕБЯ

Вообще-то идея замаскироваться, обмануть нападающего противника далеко не нова. Еще в античных мифах описывается, как воины прячутся в овечьем стаде, накинув на себя шкуры.

А чтобы скрыть от вражеских глаз артиллерийские позиции, севастопольские моряки в Крымскую войну стали применять рыбачьи сети с навешанной на них растительностью. С их легкой руки маскировочные сети разошлись по армиям всего мира. На переднем крае стали также вырастать искусственные леса, фальшивые холмы и сугробы.

Особенно важность маскировки возросла с появлением авиации. Это только кажется, что «сверху видно все». В Первую мировую войну маскировщики понастроили великое множество ложных огневых позиций, аэродромов, а то и целых лжегородов. Так, чтобы ввести в заблуждение немецкие бомбардировщики, французы проделали титаническую работу. На местности, напоминающей рельефом французскую столицу, был сооружен еще один, фальшивый, Париж, с точным подобием рек и каналов, железной дорогой и городскими кварталами. А по ночам светом имитировалось движение городского транспорта и поездов. Конец этой на редкость масштабной и дорогостоящей мистификации положило лишь заключение мира.

Крыши домов, разрисованные так, чтобы сбить с толку штурманов авиации противника, фальшивые надстройки на кораблях, строительство ложных батарей и аэродромов — все это широко применялось и во время Второй мировой войны. Кто видел фильм «Беспокойное хозяйство», тот помнит, насколько хлопот-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?