Юный техник 2006-02, страница 18

Юный техник 2006-02, страница 18

волн. Ну а спрятать цель удается постановкой разного рода ложных целей и радиопомех.

При устройстве радиозавес специальные радиопередатчики помех выбрасывают в эфир такое количество сигналов, что среди них совершенно теряются отметки цели.

В ответ на это локаторщики стали применять перестройку рабочей частоты радаров в широких пределах, электрические селекторы целей, когерентно-импульсные методы обнаружения, которые дают возможность достаточно четко отделить истинную цель от ложной по длительности отметки, ее форме, скорости перемещения и другим особенностям, известным лишь специалистам.

Однако и нападающая сторона не дремлет. Одной из самых интересных разработок последних лет является противолокационная станция. Она представляет собой гибрид локатора и вычислительного устройства. Как только самолетный приемник обнаруживает сигналы наземного радара, вычислительное устройство сразу же определяет рабочую частоту, длительность и иные параметры импульса. Через мгновение на землю в заданном направлении летит сигнал — двойник принятого, только гораздо большей мощности. А поскольку приемник на земле ждет прихода слабого отраженного импульса, приходящий в сотни раз более сильный серьезно нарушает работу наземной станции. Еще хуже, если по лучу, как уже говорилось, будет послана специальная ракета с головкой самонаведения.

Так что пришлось маскироваться и наземным радиолокаторам. Если раньше для достоверного определения параметров цели радару было необходимо принять не менее 16 импульсов, то современные станции всего одним импульсом определяют все характеристики цели... Подавить такую станцию значительнс труднее, каждый следующий импульс может следовать уже на другой частоте. И попробуй угадать, нй какой именно... Свою роль играют и датчики ложных импульсов, о которых рассказано выше. И что еще придумают мастера маскировки, нам с вами толькс предстоит узнать.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?