Юный техник 2006-02, страница 62

Юный техник 2006-02, страница 62

Дело в том, что вода при давлении меньше 225 атм и температуре менее 374° С способна расширяться, не изменяя своего давления, лишь бы к ней в этот момент подавалось тепло. (Тем же свойством, кстати, обладают все жидкости.) Кроме того, молекулярная масса воды меньше, чем у пороховых газов, и благодаря этому расширение водяного пара будет происходить быстрее. Это доказывают проводимые в последнее время на Западе испытания электрических пулеметов. В них мощный электрический разряд превращает порцию воды в пар с температурой более 1000 'С. Возникающее давление — более 1000 атм — выбрасывает пулю со скоростью 1500 — 1700 м/с. Для накопления необходимой для выстрела энергии, правда, нужна тяжелая батарея конденсаторов и электростанция для ее зарядки. При скорострельности в тысячу выстрелов в минуту пулями весом 9 г эта электростанция должна иметь мощность 170 кВт и весить как минимум полтонны. Ясно, что такое оружие бесперспективно.

А теперь представьте себе пулемет с термоотводными патронами В. Беликова, в которых теплота сгорания пороха передается воде. Сам пулемет будет, наверное, несколько тяжелее обычного, но для ношения одним человеком вполне приемлем. Скорость пули в нем сможет, наверное, достичь 1700 — 1900 м/с. На такой скорости обычная пуля пробивает 20-мм стальную броню, а точность попадания возрастает в 140 раз.

Почетный диплом

НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ...

...предложил Виталий Ким из Усть-Каменогорска. Представьте: два ускорителя нацелены друг на друга. Один создает пучок ядер гелия, другой — антигелия (антигелий — это тот же гелий, только заряд у него не положительный, s отрицательный). При встрече частиц происходит аннигиляция — полное превращение вещества в гамма-излучение. Энергия здесь выделяется огромная в соответствии со знаменитой формулой Эйнштейна Е = m • с2. Так например

5S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?