Юный техник 2006-02, страница 82

Юный техник 2006-02, страница 82

Слышал, что к Земле приближается загадочное облако космической пыли, прозванное «кислотным туманом», которое «стирает» все на своем пути — звезды, планеты, астероиды... По предположениям ученых Кембриджского университета, это облако выскочило из черной дыры и долетит до нас к 2014 году. Протяженность его — 10 миллионов миль. Говорят, что НАСА скрывает подробности от публики, но на самом деле конец света как никогда реален. И американские власти уже обсуждают планы эвакуации хотя бы горстки землян с нашей планеты.

Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Сергей Александров, г. Москва

Только за прошедшие 5 лет нынешнего века пророки утверждали, что Лос-Анджелес и Петропавловск-Камчатский должны быть стерты с лица земли сильнейшими землетрясениями. Что от жары глобального потепления вот-вот растают все льды и всех нас ждет вселенский потоп. Что светило наше через шесть лет погаснет, а

полюса планеты перевернутся «вверх тормашками», что опять-таки принесет человечеству неисчислимые беды.

Но время идет, и если что-то в мире происходит, то в рамках обычного. Хотя и этого бывает предостаточно — вспомните хотя бы, сколько бед принесло цунами в Юго-Вос-точной Азии или землетрясение в Индии и Пакистане...

Что же касается загадочного облака, то даже если бы такое действительно «выскочило из черной дыры», которая находится, по предположениям ученых, в центре нашей Галактики Млечный Путь, то даже при движении со скоростью света ей понадобится несколько тысяч лет, чтобы добраться до окраины, где находится Солнечная система.

На самом деле речь идет о недавно выдвинутой гипотезе, согласно которой черные дыры могут не только поглощать материю, но время от времени и исторгать ее. Более подробно мы постараемся рассказать об этом феномене в одном из будущих номеров журнала.

ПС

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?