Юный техник 2006-05, страница 26

Юный техник 2006-05, страница 26

Запуск такого взрыволета, конечно, должен производиться не с Земли. Запускать его предполагается с геостационарной орбиты, подальше от Земли. А сборку можно будет осуществлять на космической станции.

Jlo псипешпц молнии

Впрочем, и такая конструкция содержит элемент потенциальной опасности — с бомбами, что ни говорите, шутки плохи. Поэтому известный советский конструктор Валентин Глушко, в отличие от американцев, предлагал взрывать с помощью лазерных лучей в рабочей камере двигателя крошечные мишени из дейтерия. Миниатюрные водородные бомбы были проще -и безопаснее в обращении, а также не могли нанести столь существенный вред окружающей среде, как в проекте «Орион».

Современные наши конструкторы предпочли бы обойтись без бомб, использовав для разогрева рабочего тела — газовой смеси — ядерный реактор обычного типа. Так, сотрудники Московского НИИ тепловых процессов А.Ко-ротеев, В.Семенов, В.Акимов и М.Ватель предложили даже несколько вариантов ЯРД — ядерного ракетного двигателя — с газовым, жидкостным или комбинированным охлаждением. Причем один из прототипов такого двигателя был построен и испытан на воронежском предприятии «Промхимавтоматика».

Еще один любопытный проект предлагает немецкий изобретатель венгерского происхождения Шандор Надь. По его словам, он был вдохновлен громом и молнией «Когда молния рассекает небо, воздух взрывообразно расширяется, ведь его температура в один миг возрастает до 30 ООО градусов»...

Это взрывное расширение и решил использовать инженер из Эрфурта, конструируя принципиально новый двигатель для летательных аппаратов будущего. В его модели воздух не сгорает вместе с топливом, а разогревается лучом лазера. Затем следует молниеносное расширение. Воздушная струя улетучивается, создавая реактивную силу.

Шандор Надь уже экспериментировал с топочной камерой, стены которой были покрыты металлом или ке

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?