Юный техник 2006-05, страница 29

Юный техник 2006-05, страница 29

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

сконструированная М.Г. Дьяконовым. В 1939 году по французскому образцу военный инженер Ф.И. Храмеев разработал оборонительную гранату Ф-1.

Чуть позднее талантливым конструктором, впоследствии лауреатом Государственной премии СССР Н.П. Беляковым была создана осколочная граната РГ-41.

А в 1940 году на вооружение поступила разработанная М.И. Пузыревым противотанковая граната фугасного действия РПГ-40 с массой заряда 760 г. Вскоре наши воины получили и модернизированную противотанковую гранату РПГ-41 с массой заряда 1400 г. Она пробивала броню толщиной в 25 мм.

Таким образом, к началу Второй мировой войны гранаты стали разделять по классам: противопехотные, противотанковые и специальные (например, дымовые, химические и т.д.).

Сов^ем&нные ручные г^гансины Для ведения ближнего боя у бойцов сегодня есть различные типы гранат боевого и вспомогательного назначения. Противотанковые гранаты в наши дни практически утратили свое значение, поскольку броня у современных танков очень толстая. Да и действовать с гранатометом, о конструкции которого будет рассказано ниже, против бронированного «зверя» горазно удобнее.

В бою — гранатомет АГС-17.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?