Юный техник 2006-05, страница 31

Юный техник 2006-05, страница 31

продольных и поперечных борозд, по которым граната и разрывается на множество осколков.

Классическим примером такой гранаты может послужить отечественная граната Ф-1, которая и по сей день состоит на вооружении. Дело в том, что за многие десятилетия службы она доказала свою безотказность: она взрывается при падении как на твердую поверхность, так и в грязь, снег и даже воду. Разлет же ее осколков весьма внушителен — около 200 м!

Поскольку в боевой практике солдаты далеко не всегда имеют возможность выбрать тот или иной тип гранат, на вооружении ряда стран состоят и универсальные гранаты. Примером может послужить, скажем, NR 20 С1, состоящая на вооружении армии Нидерландов. Яйцевидный корпус этой гранаты изготовлен из пластика. Однако внутри наряду со взрывчаткой расположено и 2100 металлических шариков, разлетающихся при взрыве со скоростью 1600 м/с и поражающих все вокруг на расстоянии в десяток метров. Однако на дальности более 20 метров от места взрыва такая граната уже безопасна. В качестве боевого заряда здесь используется смесь тротила, гексагена и парафина. Вес гранаты — 390 граммов, а замедление взрыва составляет 3 — 4 секунды.

Наконец, в некоторых случаях современной пехотой могут быть использованы и вспомогательные гранаты — дымовые, зажигательные, учебные... Последние, несмотря на то, что внешне в точности похожи на боевые, не имеют заряда, взрывчатки. А заряд зажигательной гранаты способен в течение короткого времени развить температуру до 2200° С, заставляя гореть даже металл.

Противотанковая граната РКГ-3.

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?