Юный техник 2006-05, страница 30

Юный техник 2006-05, страница 30

Противопехотные же гранаты теперь четко подразделяются на два класса — наступательные и оборонительные.

Наступательные гранаты используют во время атаки, когда бегущий боец не имеет возможности спрятаться в укрытие. Поэтому такие гранаты имеют сравнительно небольшой заряд взрывчатки, а сам корпус гранаты делается из тонкого металла (стали или алюминия), а то даже из пластмассы. А потому наступательная граната практически не дает осколков.

Примером такой гранаты может послужить отечественная РГД-5. Корпус ее изготовлен из двух тонких жестяных полусфер, изготовляемых штамповкой. Перед боем в трубку для запала вставляется запал УЗРГМ. Для приведения его в боевое состояние нужно выдернуть кольцо чеки. После этого ударник запала удерживает лишь ручка спускового рычага, зажатая в руке. После того как граната брошена, спусковой рычаг под действием боевой пружины отходит в сторону, и ударник своим жалом бьет по капсюлю-воспламенителю. Однако благодаря замедлителю взрыв происходит не мгновенно, а через 3 — 4 секунды, за которые граната успевает долететь до цели.

Оборонительные же гранаты предназначены для метания из укрытия— например, из-за бруствера окопа или траншеи. Они имеют больший заряд взрывчатки и толстую рубашку (например, из чугуна) с нанесенным рифлением в виде

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?