Юный техник 2006-05, страница 28

Юный техник 2006-05, страница 28

кто годится

В ГРЕНАДЕРЫ?

Я слышал, что в петровские времена существовали особые солдаты — гренадеры. В их обязанности на поле боя входило метание гренад, то есть гранат. А чтобы они летели подальше, в гренадеры набирали солдат-богатырей, регулярно тренировали их на дальность и меткость броска. В наши дни в армии тоже есть гранатометчики. Каковы их обязанности? Каким оружием они пользуются? Какие навыки должны иметь?

«Карманная артиллерия» — так иногда называют гранаты — имеет довольно длинную историю (см. «Подробности для любознательных»).

Наибольшее распространение этот, казалось бы, простой вид вооружения получил в XX веке. В российской армии гранаты современного вида впервые появились в ходе Русско-японской войны.

На вооружении Красной армии была граната образца 1914 года. В 1930 году ее модернизировали — в комплект гранаты, которую использовали обычно в наступлении, был добавлен чехол, который применяли при метании гранаты из окопов или укреплений во время обороны, чтобы разлетавшиеся осколки не задели бросавшего.

Наиболее популярной в Красной армии была знаменитая РГД-33 — ручная граната образца 1933 года,

28

Андрей Богатырев, г. Калязин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?