Юный техник 2006-05, страница 27

Юный техник 2006-05, страница 27

рамикой. Прежде чем вырваться наружу, струя воздуха миновала еще одну, форсажную, камеру, нагретую другим лазерным лучом. Это усиливало напор раскаленной струи.

Особого внимания заслуживает еще одна новинка, придуманная Надем: между топочной и форсажной камерами он поместил диафрагму. Если ее перекрыть, то двигатель можно использовать даже в космосе, наполнив ее водородом. Именно он и станет топливом «космолета», а дальше все следует по той же схеме: лазерный луч — нагревание — взрыв.

«Возможности летательных аппаратов, оснащенных лазерными турбинами, очень велики, — считает Надь. — Они могут совершать полеты и в космосе, и близ Земли. Самолет становится универсальным ви-'дом транспорта. На нем можно передвигаться повсюду. Даже отправиться в путь к одной из соседних планет и там, в ее воздушной оболочке, набрать себе топлива на обратную дорогу»...

И действительно, лазерная турбина в принципе способна работать с самыми разными жидкостями и газами. «В случае необходимости баки этого самолета можно заправить даже кометным льдом», — считает Шандор Надь.

Станислав СЛАВИЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?