Юный техник 2006-05, страница 37

Юный техник 2006-05, страница 37

хранилище, создаваемом по проекту «Ноев ковчег», сохранится комплект из 2 млн. видов различных семян, что позволит затем восстановить растениеводство.

Для этих целей в скалах Шпицбергена вырубается уникальная пещера-хранилище, где в условиях вечной мерзлоты буду!' храниться контейнеры с семенами. По словам куратора проекта Гарри Фаулера, программа должна быть завершена не позднее 2007 года.

шой вентилятор и запирающий клапан. Удаленный радиосигнал открывает нужный клапан и запускает в действие вентиляторы. Воротник помещается в непосредственной близости от лица солдата, так что тот мгновенно чувствует появившийся запах.

Солдат же обучат связывать определенные действия с легкоузнаваемыми ароматами: скажем, если пахнет розой — нужно идти в атаку, а запахло керосином — беги.

ЧЕМ ПАХНЕТ?

ПРИКАЗОМ...

Исследователи Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджеле-се изобрели новый способ командования с помощью кодированных запахов.

л На солдат наденут специальные воротники со множеством отсеков, в каждом из которых — тампон, смоченный пахучей жидкостью, неболь-

ДОМ БРОСАЕТ ЯКОРЬ

Поняв, что борьба с наводнениями с помощью дамб не всегда гарантирует безопасность, голландские инженеры предлагают более надежный способ обезопасить жителей страны от стихии.

Здесь теперь начинают строить дома-амфибии. Здание строится на обычном фундаменте, но имеет надежную гидроизоляцию, а также дополнительные поплавки, которые в случае наводнения позволяют дому всплыть и удерживаться на месте с помощью сис-

■ темы якорей, к ■ ——

Jurnalov.NET

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?