Юный техник 2007-04, страница 16

Юный техник 2007-04, страница 16

Экспериментальный аппарат

Х-43А.

пающие элементы под обшивку, то главным источником шума останутся завихрения, возникающие у задней кромки крыла. Для борьбы с ними предназначены специальные щетки, которые выполняют роль своеобразных амортизаторов воздушных струй.

Однако сам планер является основным источником шума лишь в крейсерском полете. А вот на взлете и при наборе высоты главным образом шумят все-таки двигатели. Поэтому конструкторы совместно с представителями компании «Роллс-Ройс» — одного из лидеров мирового самолетостроения — постарались снизить скорость истекающей струи. А чтобы обеспечить достаточную тягу, пришлось вдвое увеличить суммарную площадь сопел. Кроме того, сопла заканчиваются специальными звукопоглощающими каналами, в которые и направляются реактивные струи.

Доктор Тейлор Хоуп, сотрудник Кембриджского университета, пояснил, что в этих каналах расположены примерно такие же перегородки, как, скажем, в мотоциклетных двигателях. Причем положение этих перегородок меняется в зависимости от режима работы двигателя, всякий раз обеспечивая оптимальное шумопоглошение.

К сожалению, авиалайнеры нового поколения вряд ли скоро появятся в небе. Эксперты полагают, что в лучшем случае их серийное производство начнется лет через 20 — 25, поскольку многие новаторские решения

при их претворении в жизнь оказываются весьма дорогими, а авиационные билеты и так недешевы.

I иперзвуковой самолет отечественной разработки

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?