Юный техник 2007-04, страница 56

Юный техник 2007-04, страница 56

Сегодня у нас в гостях Клуб юных изобретателен из города Сосновым Бор Ленинградской области. Мы расскажем о предложении третьеклассников Ивана Клюева и Марины Сосновой, а также поспорим с ними об одной проблеме, которой они уделили большое внимание, и разберем интересную идею старшеклассника Сергея Чепилко. Экспертный совет присудил авторское свидетельство «Патентного бюро» Ивану Клюеву и гочетныи диплом Сергею Чепилко.

Авторское свидетельство № 1090

ИГЛА ДЛЯ САПОГ И... ДИРИЖАБЛЕЙ

Иван Клюев еще учится в третьем классе, но начал с того, что в изобретательстве обычно считается «высшим пилотажем»: он успешно занимается улучшением того, чго всем давно известно и кажется совершенным.

Речь о швейной игле. Один из ее недостатков — трудно вдевать нитку в ушко. Увеличить его размер нельзя: будет трудно протягивать иглу через ткань, а в отдельных случаях широкое ушко может ткань испортить.

Изобретатели немало поработали над этой проблемой. Пробовали делать ушко в виде открытого крючка, по оно цепляется за ткань. Пытались снабжать иглу ушком с открывающейся стенкой, замком и шарниром. Работать такой иглой удобно, но сделать ее очень трудно и дорого.

Р!ван предложил на тупом конце иглы сделать углубление и закрепить в нем ушко из отрезка сложенного вдвое прочного эластичного материала. Бот и все. Слегка нажмешь на ушко пальцем — оно станет широким. Отпустишь — оно снова узкое.

Фма. f

Фиг 2

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?