Юный техник 2007-04, страница 59

Юный техник 2007-04, страница 59

220 В, он ярко вспыхнет и испарится. Температура при этом может достигать 20 000°С.

Выделится ли при этом энергия связи агомов кристаллической решетки? Безусловно, но наряду с ней, и притом во много раз больше, получается тепла, вызванного прохождением электрического тока. Это тепло наряду с энергией связи примет участие в работе двигателя. Они превратят воду в пар, и этот нар будет толкать поршень.

Как показывает элементарный расчет, совершаемой поршнем работы не хватит даже для получения электроэнергии, потраченной на нагрев металла, и все устройство будет совершенно бесполезно. Но это еще не означает, что электрогенератор Сергея Чепилко не может работать. Ведь процесс в цилиндре может развиваться и по другому сценарию, когда при пропускании тока через металлическую лепту или проволоку его энергия не тратится на бесполезный нагрев и испарение металла, а расходуется лишь на выделение энергии связи кристаллической решетки.

Тогда затраты электричества будут ничтожно малы, и двигатель не только сможет вырабатывать энергию, необходимую для его работы, но и получится избыток, который он отдаст потребителю. При каких условиях это возможно, мы писали в «ЮТ» № 11 за 2006 год.

Разберемся не торопясь

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТОПОЛИНЫМ ПУХОМ?

Однажды участники клуба «Юный изобретатель» собрались в июне, когда тополиный пух начал надоедать, и стали размышлять, что с ним делать. Третьеклассница Марина Соснова предложила собирать его прямо с ветки при помощи длинной легкой трубы-штаиги, соединенной с пылесосом.

«А что потом?» — спросил кто-то. «Сжигать!» — заявила Марина. «Сжигать прямо в пылесосе токами СВЧ», — добавил кто-то.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?