Юный техник 2007-04, страница 58

Юный техник 2007-04, страница 58

зывая наличие тока. На таком же принципе работают линейные электрогенераторы. Они состоят из катушки, внутри которой движутся магниты. Возникающее при этом изменение магнитного потока внутри катушки создает индукционный ток в ее витках.

Подобные устройства, состоящие из свободнопоршне-вого двигателя и линейного электрогенератора, запатентованы многократно. Однако до сих пор в их двигателях предполагалось обычное сгорание топлива. Сергей намерен заменить его взрывом металлической ленты или проволоки под действием электрического импульса, что должно привести к высвобождению энергии, заключенной в кристаллической решетке металла.

Вот как он намерен это сделать. В одну из камер — поочередно — между цилиндром и поршнем подается проволока или лента из металла, например, как указывает автор, из вольфрама. Далее на рабочий участок подается импульс высокого напряжения, и металл взрывается. Одновременно в камеру подается вода. Под действием тепла взрыва она превращается в пар, который толкает поршень.

Обсудим некоторые тонкости процесса, происходящего в двигателе Сергея при пропускании электрического тока через металл. Тут возможны два «сценария». Вот один из них. Если через тонкую, как волос, проволочку пропустить ток от конденсаторной батареи емкостью около 1000 мФ, заряженной до напряжения

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?