Юный техник 2007-05, страница 41

Юный техник 2007-05, страница 41

РАЗБЕРЕМСЯ, НЕ ТОРОПЯСЬ..

о неких мы уже

общих можем Известно, что имеет и свои камень — бетон тро разрушается

для невидимок», позволяющий стать не заметным, опять-таки, для радаров. Ученые из Лондонского имперского колледжа заявляют, что их невидимая накидка изготовлена также из метаматериалов.

Материал сможет изгибать в любом направлении потоки электромагнитных волн, и волны, подобно воде, обходящей камень в реке, будут обтекать этот материал, создавая иллюзию невидимости...

Что же все-таки за материалы используют исследователи? Их состав не разглашается — военная тайна. Но

принципах создания таких материалов рассказать, любой материал, кроме достоинств, недостатки. Например, искусственный — хорошо работает на сжатие, но быс-при растяжении. Поэтому на практике в бетонные конструкции часто вставляют металлические стержни — получается железобетон, представляющий собой один из примеров композита.

Сталь хорошо противостоит растяжению, но подвержена ржавлению. Чтобы избежать коррозии, в металл при плавке добавляют различные легирующие добавки. А само железобетонное изделие могут покрыть еще и антикоррозийной краской...

Таким образом, метаматериал — это композит нового поколения, в котором перестройка структуры осуществляется не только на макро-, но и на микроуровне. То есть, говоря совсем уж попросту, в тесто перед выпечкой булки не только добавили изюм, но еще и заранее сделали сладким.

Понятно, что сдобная булочка дороже обычного хлеба. Метаматериалы тоже получаются весьма дорогими.

Электромагнитные волны огибают цилиндр, и он становится невидимым.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?